设为首页 联系我们
2016年03月30日 星期三
 
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业动态 » 正文

浙江萧山花木小苗量价齐升 部分品种涨幅惊人

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-12-26   来源:园林在线   浏览次数:328
核心提示: 园林在线12月24日消息:浙江杭州萧山区是全国著名的花木之乡,也是中国最大的花木集散中心,2012全区花卉苗木产值实现108亿元
      园林在线12月24日消息:浙江杭州萧山区是全国著名的花木之乡,也是中国最大的花木集散中心,2012全区花卉苗木产值实现108亿元。近两年,由于受到房地产市场调控以及市政绿化减少的影响,当地地被小苗的价格一直不高,但是从十月份开始,一些地被苗木的价格突然出现了大幅上涨。

  在浙江最大的苗木集散地浙江花木城里,记者看到,各家苗木经销户门口都停着拉货的车辆,工人们在忙碌的装车。一些商户门口的道路还因装货的车辆太多引起了短时间的交通拥堵。有苗木经销户告诉记者,这段时间苗木生意不错,不少品种都卖的很好。

  苗木经销商表示:像我老妈那个摊位一天能发四车货左右 ,我这块主要是(销售)红花继木、金森女贞这一块,现在也断货了

  苗木经销商表示:现在你只要有货 只要有货就能卖得掉

  记者了解到,目前市场上销售最好的品种是红叶石楠、红花继木、金森女贞这些地被类的小苗,这些苗不但需求大,而且价钱也好,价格都要比原先上涨好几倍。

  萧山苗木经纪人陈纪来表示:红叶石楠(年初)八分一毛(一株)都在卖过、现在卖到八毛五、九毛(一株)金森女贞也是这样的情况,原来是八分钱一株都卖不掉,现在是卖到(一株)八毛五了

  苗木经销商 朱旭民表示: 红叶石楠原来(十月份)只有大概三毛钱左右(一株)现在已经涨到九毛到一块了。

  记者了解到,年初的时候,红叶石楠、红花继木、金森女贞这些小苗的价格都比较低,一株苗只要一两毛钱左右,后来到了三四月份价格逐步涨上来一点,但也只是一株苗三四毛钱左右,但是十月份以后,这些小苗的价格突然开始上涨,涨幅巨大,可以说是一天一个价,而且还是供不应求。

  萧山花卉协会秘书长 沈伟东告诉记者:我们统计了一下

  十月十一月这两个月比去年同期销售量增加了15%以上 价格上涨了很多特别是地被苗这一块

  此外,记者还了解到,小苗价格的上涨,使得不少苗木种植地区土地租赁价格也出现了上涨。在萧山本地,早已是无地可租,而在金华,整片的土地也早已没有,只有零散的土地可以租赁,而且每亩的价格也要一千以上。

  苗木经销商 朱旭民表示:原来大概是(一亩每年)八百左右,一千不会超出的,现在一千都要超出的,我们那边整方的没有了,就是你要租五十亩一百亩(连片的)租不到了

  浙江萧山:小苗价格高企 买家直呼离谱

  地被小苗价格的上涨让苗木经销商很是高兴,但不断上涨的价格却让买苗的客商直呼看不懂,那是什么原因让小苗的价格在短期内出现了大幅上涨呢?

  一位客商表示:(金森女贞)最便宜的时候一毛多现在的价格将近七毛了,你觉得这个价格能不能接受,离谱,离谱,都亏本了,工地都亏本了

  对于客商的抱怨,苗木经销商表示,主要是种植小苗的农户售价上涨了,他们也只能水涨船高。

  苗木经销商 孙兴娟表示:有些今天卖七毛五明天八毛了,这个也不是说一定是我们经销商在涨价, 主要是农户在涨价。

  对于这种说法,业内专家表示,这只是一方面原因,另一个原因是当前市场对地被小苗的刚性需求较大所造成的。

  萧山花卉协会秘书长沈伟东告诉记者:今年夏季高温干旱,今年上半年种的乃至前两年种的,好多年前种的地被苗都被干死了,补苗补得比较多。

  虽然当前地被苗的刚性需求比较大,但是由于去年的地被苗价格不好,农户都在亏本种植,让了农户的种植积极性下降,因此造成了当前地被苗的供需不平衡。

  沈伟东介绍说,以前地被小苗的价格是跌破或接近成本的价钱,现在的市场价格对农户来说,其实也没赚多少钱。以红叶石楠为例,生产成本一般每株苗在三到四毛钱左右,今年初的一毛多钱的市场价对于农户来说都是亏本的,后来上涨到三四毛也只是保本而已。现在的八九毛一株的价格农户是有一定的利润,但由于十月初的台风,萧山当地的不少红叶石楠也遭了灾,因此当地的种植红叶石楠的农户也没赚到钱。对于当前整个地被苗木的价格上涨局面,沈伟东表示,当前价格上涨的局面还将持续到明年上半年。

  萧山花卉协会秘书长沈伟东表示:明年(地被苗的市场)需求 上半年肯定还是很旺,地被苗上涨的趋势,明年上半年还会涨的厉害一些。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论