设为首页 联系我们
2016年03月30日 星期三
 
当前位置: 首页 » 会员产品 » 会员产品 » 正文

浙江绿峰主推产品

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-30   浏览次数:961
核心提示:1. 南方红豆杉南方红豆杉概况常绿乔木,树皮淡灰色,纵裂成长条薄片;芽鳞顶端钝或稍尖,脱落或部分宿存于小枝基部。叶螺旋状着
1.    南方红豆杉
南方红豆杉概况
常绿乔木,树皮淡灰色,纵裂成长条薄片;芽鳞顶端钝或稍尖,脱落或部分宿存于小枝基部。叶螺旋状着生,排成两列,微弯或近镰刀形,长1~3厘米,宽2.5~3.5厘米(萌生或幼苗更长可达4厘米,宽可达5毫米),先端渐尖,上面中脉凸起,中脉带上有排列均匀的乳头点,或完全无乳头点,下面有两条黄绿色气孔带,边缘常不反曲,绿色边带较宽。雌雄异株,球花单生叶腋;雌球花的胚珠单生于花轴上部侧生短轴的顶端,基部托以圆盘状假种皮。种子倒卵形,微扁,先端微有二纵脊,长7~8毫米,通常上部较宽,生于红色肉质杯状假种皮中。花期3~4月;种子10月成熟。
南方红豆杉是一种裸子植物,分布于北半球的温带至热带地区,是属于第四纪冰期遗留下来的古老树种,为我国特有的第三纪孑遗植物,该物种在地球上已有250万年的历史,是世界上公认的濒临灭绝的珍贵植物,被称为植物王国的“活化石”,素有“植物大熊猫”之称。我国已将其列入Ⅰ级保护植物(国务院1999年8月4日批准),国际上列为世界珍稀濒危树种加以保护。
红豆杉是目前世界上唯一能提炼出高效抗癌药物紫杉醇的珍贵植物,极具经济价值和开发价值。南方红豆杉的根、茎、叶皮及种子中均含有紫杉醇。1971年美国从红豆杉中提取出了紫杉醇,美国食品和药品监督管理局(FDA)1992年批准用于临床,经证明对多种癌症有疗效,尤其是对卵巢癌、乳腺癌的治疗获得成功,治愈率达33%,有效率为75%。紫杉醇成为目前世界上公认的治疗癌症最好的药物。世界上年产紫杉醇仅250kg左右,市场供求失衡,价格十分昂贵,每千克高达20多万美元,故南方红豆杉有“植物黄金”之称。
南方红豆杉是中国亚热带至暖温带特有成分之一,在阔叶林中常有分布。产于我国长江流域以南,常生于海拔1000~1200m以下山林中,星散分布。
南方红豆杉具有较强的萌芽能力,树干上多见萌芽小枝;很少有病虫害,生长缓慢,寿命长。
南方红豆杉对气候适应力较强,年均温11~16℃,极端最低温可达-11℃,要求肥力较高的黄壤,黄棕壤(酸性,微酸性土壤),较耐水湿;为耐荫树种,喜阴湿环境。自然生长在山谷、溪边、缓坡腐殖质丰富的酸性土壤中,中性土、钙质土也能生长。不耐干旱瘠薄,不耐低洼积水。
南方红豆杉的用途:
药用价值:南方红豆杉是提炼特效抗癌药物紫杉醇的唯一原料。紫杉醇具有极好的抗癌作用。主要用于晚期乳腺癌、晚期卵巢癌、食道癌、鼻咽癌、膀胱癌、淋巴癌、前列腺癌、恶性黑色素瘤和头颈部肿瘤、上胃肠道癌、小细胞性和非小细胞性肺癌的治疗,被誉为“晚期癌症的最后一道防线”,目前已被世界各国广泛用于临床。
保健价值:经有关部门研究,南方红豆杉在室内有吸纳浮尘、改善环境、净化空气、释放对人体有益的微量元素的表现,增强人体免疫力,在预防癌症等多种疾病方面产生积极的作用。
园艺价值:具有独特的盆景观赏价值是南方红豆杉的一大特色,应用矮化技术处理的南方红豆杉盆景造型古朴典雅,枝叶紧凑而不密集,舒展而不松散,红茎、红枝、绿叶使得红豆杉极具观茎、观枝、观叶、观果的多重观赏价值。联合国总部大楼前、美国白宫花园、英国白金汉宫花园,北京天安门城楼前,您都可以看到红豆杉美丽的身影。红豆杉也成为中国城市绿化,家居美化的新贵族。
南方红豆杉枝叶浓郁,树形优美,种子成熟时果实满枝逗人喜爱。适合在庭园一角孤植点缀,亦可在建筑背阴面的门庭或路口对植,山坡、草坪边缘、池边、片林边缘丛植。宜在风景区用作中、下层树种与各种针阔叶树种配置。国外用欧洲红豆杉作整形绿篱效果很好。
重要的生态价值: 曼地亚红豆杉生长速度快、侧根发达、对环境适应能力强,可广泛用于营建水土保持林、水源涵养林,是正在实施的天然林保护工程、退耕还林工程等国家重点生态建设工程首选的经济实用型树种之一。
用材价值:南方红豆杉材质坚硬,刀斧难入,有“千枞万杉,当不得红榧一枝桠”的俗话。边材黄白色,心材赤红,质坚硬,纹理致密,形象美观,不翘不裂,耐腐力强。可供建筑、高级家具、室内装修、车辆、铅笔杆等用。种子含油量较高,是驱蛔、消积食的珍稀药材。


红豆杉果实1


 红豆杉果实2


红豆杉园林绿化景观            



红豆杉造型

2.    花梨木
花梨木(Ormosia hosiei )是国家Ⅱ级重点保护野生植物。被列入《中国主要栽培珍贵树种参考名录》。
花梨木造林容易,适应性强,木材坚硬有光泽,收宿小,结构细,花纹美观,是上等工艺、雕刻、高级家具和装饰用材,市场需求量不断增加,价格高,是很有发展前途的优良阔叶用材树种。

 
花梨木1


花梨木2

3.    紫薇
科属:千屈菜科 紫薇属
生态分类:落叶灌木或小乔木
生态特征:紫薇性强健,易于栽培,对土壤要求不严,但栽种于深厚肥沃的砂质壤土中生长最好。紫薇的根系发达,喜阳光,喜温耐寒,喜湿耐旱,喜肥沃耐瘠薄,耐盐碱,对二氧化硫、氟化氢及氮气的抗性强,能吸入有害气体。其花色艳,炎热的夏季可大量开花。
园林应用:紫薇在园林绿化中可用作高速公路、铁路、河坡的绿化带、隔离带、封沙植被的种植树种,也可用于矿区,居民小区、风景游览区绿化美化的绿篱、色块种植树种。更是有害气体超标的大中城市、工矿区绿化的首选花灌木树种。


4.    樱花
科属:蔷薇科 樱花属
生态分类:落叶乔木
生态特征:樱花树冠椭圆形至圆形,花与叶同时生出或先叶后花,其果实红色或黑色,5-6月成熟。喜阳光,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,但以疏松肥沃、排水良好的砂质土壤生长最好。根系较浅,忌积水低洼地。有一定的耐寒和耐旱力,但对烟及风抗力弱。
园林应用:花色幽香艳丽,为早春重要的观花树种,常用于园林观赏。以群植,也可植于山坡、庭院、路边、建筑物前。盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。可大片栽植造成“花海”景观,可三五成丛点缀于绿地形成锦团,也可孤植,形成“绿丛中一点红”之画意。樱花还可作小路行道树,绿篱或制作盆景。


5.    桂花
科属:木犀科 木犀属
类别:常绿灌木或小乔木
形态特征:树高可达15米,花期9-10月,树冠圆头形、半圆形、椭圆形;叶对生,椭圆形或长椭圆形。花3至5朵生于当年春梢,二或三年生枝上亦有着生,每朵花花瓣4片,香气极浓;桂花喜温暖环境,宜在土层深厚,排水良好,肥沃,富含腐殖质的偏酸性砂质土壤中生长。
园林应用:高杆桂花,分枝点常为1.5米以上终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓“独占三秋压群芳”。在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植、成丛栽种,近年来设计单位逐步将高杆桂花作行道树使用,高杆桂花还常与现代化建筑物、广场等有机结合。尽显传统树种的现代魅力。高杆桂花对有害气体二氧化硫、氯化氢有一定的抗性,也是工矿区绿化的优良树种。



6.    腊梅
科属:腊梅科 腊梅属
类别:落叶灌木
形态特征:落叶灌木,高可达4-5米,常丛生。性喜阳光,能耐荫、耐寒、耐旱,忌渍水。叶对生。近革质,椭圆状卵形至卵状披针形,先端渐尖,全缘。花单生于一年生枝条叶腋,花被多片呈螺旋状排列,黄色,带蜡质,花期12-1月,有浓芳香。
园林应用:腊梅花开于寒月早春,花黄如腊,清香四溢,为冬季观赏佳品,是我国特有的珍贵观赏花木。一般以孤植、对植、丛植、群植配置于园林与建筑物的入口处两侧和厅前、亭周、窗前屋后、墙隔及草坪、水畔、路旁等处,作为盆花桩景和瓶花亦具特色。
 


7.    罗汉松
科属:罗汉松科 罗汉松属
生态分类:常绿乔木
生态特征:罗汉松是国家二类保护植物,半阳性树种,喜温暖湿润和肥沃沙质土壤,盆植罗汉松可供观赏,其木材供建筑、药用和雕刻、所以其价值甚高。
造型特点:罗汉松艺术造型的宗旨及是因树造型,因材施艺,运用高超的艺术表现手法从普通的树形里挖掘出最高的艺术境界,最大限度的提升观赏价值,常用的手法有剪、扎、压、捆、吊等,在造型过程中必须根据苗木的本身自然美来进行艺术加工,做到造型刚强有力,层次分明。


8.    红叶石楠
科属:蔷薇科 石楠属
生物特征:常绿小乔木或多枝丛生灌木。1、枝叶呈现红色,性状稳定,色相极好,霜重色愈浓低温色更佳。2、萌芽力强,长势力旺盛,耐修剪,易造型。3、根系发达,耐干旱、耐盐碱、抗寒强,适种范围广。
应用价值:红叶石楠可观叶、观花、观果、观形。红叶石楠的叶色艳丽夺目,时间持久。可根据园林造景需要修剪培育各种造型。一至二年生的红叶石楠可修剪成矮球或矮篱;三年以上的中大苗可进行高杆造型,孤植或群植成大型绿篱或幕墙,在居住区。厂区绿地、街道或公路隔离带中应用,是全球绿化树种最为时尚的红叶系列树种。被誉为“红叶绿篱之王”。


红叶石楠容器苗
 
 
[ 会员产品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]