设为首页 联系我们
2016年03月30日 星期三
 
当前位置: 首页 » 会员产品 » 会员产品 » 正文

北京纳波湾主推产品

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-31   浏览次数:1043
核心提示:月季,被称为花中皇后又称月月红,蔷薇科。常绿或半常绿低矮灌木,四季开花,多红色,偶有白色,可作为观赏植物,可作为药用植物
月季,被称为花中皇后又称“月月红”,蔷薇科。常绿或半常绿低矮灌木,四季开花,多红色,偶有白色,可作为观赏植物,可作为药用植物。自然花期5至11月,花大型,有香气,广泛用于园艺栽培和切花。月季花种类主要有切花月季、食用玫瑰、藤本月季、地被月季等。中国是月季的原产地之一,为北京市市花。
月季品种繁多,主要有杂种茶香月季、丰花月季、壮花月季、藤曼月季、微型月季、树状月季六大系列。
品种特性衡量标准
植株活力强,能在较短时间间隔内反复开花,花在适当条件下能常年不断生长,花形优美,高心卷边或高心翘边,开放过程慢;花瓣质地硬厚, 花瓣多,外层瓣整齐,不出现碎小花瓣,能持久保持美丽的花型,花梗粗壮挺直,叶片有一定光泽度、花期时间长等;花朵美丽,色彩明亮, 颜色选市场易销售颜色。枝上刺极少,耐修剪,抗病虫害,萌芽力强,耐储运,耐水养。
品种选择
除了自身生长旺盛以外,株形集中的品种可以提高单位面积的种植株数,从而提高单位面积切花量;选择适合种植地区环境的品种,包括温度、土壤PH值等。长势强、适温范围广的品种可以避免因温度、土壤条件等外界环境不适而引起的休眠或根系发育不健壮;根据市场需求,选择适于当地栽培的抗病、优质高产、直立型切花品种。尤其对白粉病、霜霉病、灰霉病以及红蜘蛛的抗性;一般花卉市场需要流行色月季居多,栽培时品种色彩比例要搭配适当。
种苗
月季的繁殖方法有播种、嫁接、扦插、分株、压条、组织培养等,而生产中最常用的方法为扦插。
1、扦插
苗床的设置扦插苗床用砖砌成,其规格为宽1.0~1.2m、深30cm,长度视条件而定。扦插苗床砌成之后,先在底部铺10~15cm厚的粗砂作为渗水层,再在渗水层上覆15~20cm厚的珍珠岩或蛭石作为扦插基质。在插床上建1.0m高棚,覆盖塑料棚模,并在棚膜上面搭遮阳网,以利保温、保湿。
2、基质配制
基质配制:1河沙、蛭石为1∶1;2泥炭、珍珠岩为1∶1;3河沙、泥炭、蛭石、珍珠岩为1∶1∶1∶1。基质配好后放入插床,在扦插前10~12d用5000ml/㎡福尔马林对水6~12kg喷洒,覆盖薄膜闷3~5d后揭膜,使药液挥发;撒入硫磺粉25~30g/㎡耙地消毒,或均匀施入硫磺粉80~90g/m3;也可用50%多菌灵可湿性粉剂40g/m3均匀拌在基质中,覆膜2~3d后揭摸,待药味挥发掉再扦插。
3、插条选取
选择开过花、叶腋芽饱满而未萌发的半木质化壮条,切取有一个以上芽的枝条10cm左右为插穗,插穗上端离芽1~2cm处切成斜面,下端距芽1cm处切成斜面或平面。
4、根及扦插
用500~2000mg/kg的ABT生根粉液速蘸插条基部进行促根处理,按株距3~5cm、行距10cm扦插,深度为扦插长度的1/3~1/2(2~3cm),秋插比春插稍深。在插床土壤相对湿度80%~90%、平均温度25~26℃条件下,经20d左右大部分插条即可生根。
整地及种植
本项目种植要求地面平整、排水顺畅,种植床铺设地布。每株距床边5厘米,株距10厘米,行距25至30厘米。装营养钵深度与苗扦插时深度相符,太浅成活率低,太深则容易感染茎干类疾病。移栽后浇透水一次,使种植介质与根密贴,以后浇水要看情况而定,一般每天用滴灌系统滴浇1到2次,每次5至10分钟。为提高小苗的成活率,应使用遮阳网遮阳7至12天,待缓苗后移除遮阳网。缓苗期,一定要做好秧苗的保湿,如果相对湿度太低,叶片有脱水现象,采用喷雾方式对植株补充水分,这一点对提高小苗成活率很关键。
土肥水管理
月季浇水要坚持见干见湿、浇则浇透的原则,应适时灌好缓苗水、壮苗水、产花水、休眠水。缓苗水结合苗期管理进行。壮苗期植株生长旺盛,需水量大,冬季9~10d浇1次水,也可用麦草覆沟减少浇水次数,春秋4~5d浇1次,宜早晚浇,夏季2~3d浇1次;产花期适当控水;植株进入休眠状态时减少浇水次数,6~10d浇1次,每次浇水后,隔10d松土1次。施肥应注意薄肥勤施的原则。缓苗后植株生长旺盛,肥料供应要足,宜结合浇水,每20~25d施氮、钾为主的复合肥225kg/h㎡,也可视叶片长势用2~3g/kg的叶面肥每10d喷1次。产花期每15~20d施磷、钾为主的复合肥30kg/h㎡。月季一茬花夏天需35~42d,冬天需42~56d,在各茬花之间亦应追施农家肥和以氮、钾为主的复合肥。休眠期增施磷、钾肥,减少氮肥施用量,以控制新枝生长,加速枝条发育成熟和木质化。
整形修枝
当年幼枝基本不剪或轻剪,开完一茬花后,剪去交叉、拥挤、徒长、枯死、染病、受损枝条。对基部头年生枝条中未开花的剪掉后梢2~3个芽,基部已开过花的剪掉花枝之下和芽之上枝条,生枝太多者应全部齐根剪掉。
病虫害防治
月季在生长期间主要病虫害有白粉病、灰霉病、黑斑病、红蜘蛛、蚜虫、白粉虱等。以白粉病发生最普遍,主要为害叶片、叶柄、嫩梢及花蕾等部位,病斑有一层白色粉状物,气温高、湿度大时发病严重, 月季在日光温室栽培中更为突出。其防治措施是:注意通风、降低湿度,控制发病条件;减少氮肥用量,增施磷肥;宜在晚间用常量硫磺烟剂定期熏蒸,每次熏蒸不少于3h,每30d1次;发病期用15%粉锈宁可湿性粉剂800~1000倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液、50%多菌灵可湿性粉剂500倍液交替喷洒防治效果好。红蜘蛛繁殖能力强,尤其在高温干旱的气候条件下,每年可达12代,发生初期可喷洒20%的百螨快杀2000倍液,效果明显。



阿班斯
 


阿比莎林卡



贵夫人



和平之光
 


红从容


 
杰斯塔.乔伊



恋情火焰



古桩1



古桩2



古桩3



古桩4



盆景1



盆景2


盆景3
 


盆景4
 

盆景5



盆景6



盆景7
 


树状1



树状2
 


树状3
 
 
[ 会员产品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]