设为首页 联系我们
2016年03月30日 星期三
 
当前位置: 首页 » 会员产品 » 会员产品 » 正文

浙江森源主推产品

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-01   浏览次数:1293
核心提示:轻基质网袋容器苗:容器苗具有:1、长势好,不伤根、不窝根,成活率高;2、可转变传统的春节造林为春、梅、秋三季造林延长造林时
       樱花是很风雅的东西,是日本的国花,花语为:爱情一生一世,生命永不放弃,凋零也美的动心。赏樱花在日本称“花见”,对他们来说不亚于一个节日。近年来,国内樱花文化也日趋兴盛,盛开时节,樱花爱好者云集。
     
       我们常把樱花、樱桃、桃、李、杏、梨、海棠等混在一起,李义山的“樱花永巷垂杨岸”说的是樱桃。樱花花期大抵与同为蔷薇科的桃杏等同步,受南北气候影响略有不同。但绝大多数樱花花柄又细又长,不同于桃杏之类直接长在枝头,且樱花花瓣顶端有缺裂,容易识别。有人曾把樱花、樱桃戏比为古代的女子:樱桃是良家妇女,主要作用是生孩子;樱花是青楼女子,主要是赏玩。虽是玩笑,却也体现出樱花的韵味。
 
       樱花分布于北半球温暖地区,为北温带植物。二千多年前,远在秦汉时期,我国就已在宫庭中作为祭祀大典中的贡品栽培。樱花的种类均产于亚洲,我国和日本是世界樱花植物的著名产地。从北至南,国内樱花原生种主要分布在:东北丹东,山东半岛,长江流域,福建山区,云南、四川、西藏交界的藏东大峡谷一带。其中,山东半岛及长江流域的樱花品种,和日本的典型品种较为接近。福建和云南一带的自成系统,称为闽樱和滇樱。
 
       目前全世界栽培的樱花品种有300多个,以日本为主。国内樱花品种在花形上有单瓣、重瓣之分,在花期上又有早樱、晚樱之分。通常将樱花分成早樱和晚樱两大系列。早樱品种群大都先花后叶,花开繁花似锦,轻盈飘逸,花落似行云流水,边开边落,形成特有的“樱花雨”景;晚樱品种花大而艳丽,雍容而不失清骓,是配植园林的重要观赏树木和行道树。染井吉野和关山分别是国内主要的早、晚樱品种,也是应用最广的品种。日本的“樱花前线”,便是以各地染井吉野的花期作为标志。所谓“好花不常开”,樱花的花期很短,大约在一个星期左右。所以各赏樱地都通过品种搭配来延长赏花期。
 
       四明山区主要分布在宁波市西部的余姚、鄞州西南和奉化,海拔在600~900米。当地以生产苗木为主,从上世纪30年代开始从上海植物园引种樱花,现已发展为我国樱花的主产区,樱花种植面积近5万亩,占国内樱花生产总面积的3/5左右。主栽关山樱,后又从南京、武汉等地引种,现拥有樱花(品)种60多个,赏花期可达50多天。据悉,以“四明山心•樱花谷”为核心的四明山杖锡风景旅游区已初具规模,今年第八届四明山(杖锡)樱花节将在4月中旬开幕,届时,欢迎各位朋友前来观赏。
 
下面先介绍几个四明山(杖锡)的樱花品种吧:
 
        1、关山樱Cerasus serrulata var. lannesiana ‘Sekiyama’
 

  
        国内圃地种植最多的晚樱品种。对病虫害及都市恶劣环境的抵抗力极强,生长迅速,花色浓红,深受市民喜爱。 
 
        2、染井吉野樱Cerasus×yedoensis ‘Yedoensis’
 

  
        国内园林应用最广,人气最高的乔木樱品种。花先叶开,花繁密,往往在一夜之间集体开放。
 
        3、骏河台香樱Cerasus speciosa ‘Surugadai ‐odora’
 

 
        香气最浓的樱花品种。具有强烈的芳香,白色花与浓茶色的若叶对比鲜明。
 
        4、太白樱Cerasus serrulata ‘Taihaku’
 

 
        花径最大的樱花品种。花径可达5.5~6.0cm.,极大轮。
 
        5、鸭樱Cerasus serrulata ‘Longipedunculata’
 

 
        花瓣最多的樱花品种。花色浓红,花瓣数极多,外侧花瓣酷似鸭子的羽毛而得名。
 
        6、普贤象樱Cerasus ‘Alborosea’
 

 
        最具佛缘的樱花品种。花始开淡红色,逐渐由红转白,花心有两片叶状雌蕊,因将叶化的雌蕊比作象牙,花喻为普贤菩萨乘坐的大象鼻子而得名。
 
        7、雨情枝垂樱Cerasus spachiana ‘Ujou‐shidare’
 

 
        最具浪漫色彩的樱花品种。以日本童谣诗人野口雨情府邸之名木而得名。花平开,繁密,枝条丰满,满开时蔚为壮观。
 
        8、妹背樱Cerasus serrulata ‘Imose’
 

 
        最奇异的姊妹花品种。因拥有两个雌蕊,结果实也结两个,故得其名。
 
        9、十月樱Cerasus × subhirtella ‘Autumnalis’
 

 
        秋季开花的樱花品种。春秋两季开花,春花大且量大,枝条细且柔软,树形飘逸。
 
        10、红叶樱Cerasus sargentii ‘Rehder’
 

 
        叶为红色的樱花品种。一般樱花只有在落叶前叶色才会转变成红色或黄色,而红叶樱的叶片在长出来的时候就已经是红色的了,因此除了它的花以外,叶片也同样十分迷人。
 
        11、钟花樱Cerasus campanulata
 

 
        花形紧缩如钟而得名。花半开展,紫红色,具有很强的视觉冲击。
 
        12、虎尾樱Cerasus lannesiana ‘Caudata’
 

 
        因枝干向外延伸很长,花朵密集如虎尾而得名。
 
        13、八重红垂枝樱Cerasus var. speciosa ‘Makino’ ‘Yaebeni-Ohshima’
 

 
        枝叶如杨柳般自然垂下,盛开时花朵如瀑布倾泻,极为壮观。
 


 
 
[ 会员产品搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]