设为首页 联系我们
2016年03月30日 星期三
 
当前位置: 首页 » 分会动态 » 领导讲话 » 正文

梁永红秘书长:立足行业办实事 竭心尽力为会员

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-01   浏览次数:152
核心提示:立足行业办实事 竭心尽力为会员中国花卉协会绿化观赏苗木分会自2010年3月成立以来,梁永红已担任了两届分会秘书长。作为这个从业
       中国花卉协会绿化观赏苗木分会自2010年3月成立以来,梁永红已担任了两届分会秘书长。作为这个从业人数以百万计的全国行业协会日常工作的“大管家”,责任感很强的梁永红与分会秘书处的同事们努力探索着一条适合行业时代特征的协会发展之路。

为会员企业创造先机


       梁永红说,分会作为我国绿化观赏苗木行业唯一一个“国字号“的社团组织,有责任、有义务、也有条件将全国从事绿化观赏苗木产业的企业、个体苗农及相关从业者组织起来,加强相互间的沟通、交流与合作,形成合力,以应对并突破发展过程中遇到的难题和瓶颈。
       服务企业是分会义不容辞的责任,做好企业的帮手,就是要真正解决企业在市场经济的运行轨道上力所不能及的事情,为会员企业创造先机。虽然头顶国字号光环,但因为各省、市、地区的花卉协会、苗木协会已经比较健全,很多大的苗木企业都是协会的骨干会员,分会的工作就要更加凸显“实”字。威望是干出来的,分会必须利用好国字号协会在政府与行业之间的纽带作用,代表行业去协调、争取国家相关的政策。帮助企业推广新品种、新技术、新成果,在市场上捕捉有效的信息,使企业少走弯路,不走弯路,精准地获得企业经营所需要的各类信息。为给苗木企业注入新的活力,帮助企业提升从业人员的技能和专业水平,分会还将在行业内开展《花卉园艺师》国家职业资格培训、鉴定、颁证工作,使企业的综合竞争力得到全面的提高。

联动全国,交流经验
   
       随着区域发展热点的转移,很多苗木企业需要跨出原区域寻找、开发市场,跨省、区之间的交流需求日渐强烈。原有的以省、市区域为主的协会满足不了这种需求,大家渴望有一个全国性的行业交流平台。“立足全国、立足全行业是总会对分会的要求。”梁永红说,鉴于苗木种植面积大、各地情况不同的实际,分会在各省、直辖市都设立了工作站,并将其划分为华东、华西、华中、华南、华北、东北六大片区,聘任了相关负责人,搭建起了全国性的组织网络。在招收会员时,分会也特意招收了资材、药肥等苗木周边产业的企业,这样能加强行业间的纵向交流。
       分会既要能推动行业的发展,更要让每个会员都能得到切实的“收益”,获得具体的帮助。梁永红说,分会成立后,参加、举办了很多论坛,对分会和会员进行了很好的宣传,也让会员学到了很多新的理念。分会利用与欧、美等国家花木企业建立的良好关系和国内的网络,组织了多场国、内外考察学习活动。2014年分会成功推动了俄勒冈苗木繁育技术在国内的引入,为市场带来丰富多彩、健康的苗木产品。

促行业健康发展

       在第二届会员代表大会上,分会会长郑勇平提出了行业将要进入整合、兼并阶段的预测,并提出了联手打造更大平台的希望。梁永红说,分会正在探索促成会员间深度合作的机制,并准备成立相关产业联盟,增进行业凝聚力,倡导行业自律,促其和国际接轨。比如,我国苗木产品一直没有统一标准,成为苗木产品开展电子商务的瓶颈和急待解决的难题,并直接关乎观赏苗木行业能否持续健康发展。梁永红说,这些事关行业全局的工作,单个企业没法办,地方协会也难以胜任,分会要勇挑重担,代表整个行业呼吁,促使相关问题尽快得到解决。现在分会正在配合国家花卉标准化委员会,筹备成立绿化观赏苗木分技术委员会,以便名正言顺地开展我国的苗木标准制定工作。随着政府机关逐渐对行业协会“放手”,今后协会作为政府和行业桥梁的作用越发重要,分会也将把更多的精力用在做行业“代言人”的角色上,为苗木行业争取更加有利的政策环境。

 
 
 
[ 分会动态搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]